top of page

"Начало"

- Переход к компьютерам пятого поколения предполагал переход к новым архитектурам, ориентированным на создание искусственного интеллекта.

 

"Интелект"

- Считалось, что архитектура компьютеров пятого поколения будет содержать два основных блока. Один из них — собственно компьютер, в котором связь с пользователем осуществляет блок, называемый «интеллектуальным интерфейсом».

 

"Задача интерфейса"

- Задача состоит в том, чтобы понять текст, написанный на естественном языке или речь, и изложенное таким образом условие задачи перевести в работающую программу.

Основные требования к компьютерам 5-го поколения:

 

  • Создание развитого человеко-машинного интерфейса (распознавание речи, образов);

  • Развитие логического программирования для создания баз знаний и систем искусственного интеллекта;

  • Создание новых технологий в производстве вычислительной техники;

  • Создание новых архитектур компьютеров и вычислительных комплексов.

 

 

 

Что мы сейчас имеем:

Компьютеры пятого поколения

 

    Сейчас очень сложно представить свою жизнь без компьютера. Без него не было бы таких профессий, как системный администратор, программист, веб-дизайнер, Мастер по обработке цифровой информации и многих других. Базовым знанием компьютера сейчас никого не удивишь, многие пользователи разбираются в графических программах, даже если это и не связано напрямую с их профессиональной деятельностью.

Планшеты
Процессор
Компьютер
Ноутбук-планшет
"Сервер"

Роботы среди нас

Робот ходит в школу вместо ребенка

Робот ходит в школу вместо ребенка

7-летний Девон из Нью-Йорка страдает от смертельной аллергической реакции на многие продукты и даже запахи. Вместо Девона в школу ходит роботизированное устройство, которое служит коммуникатором между Девоном и его сверстниками и учителями. Удивительная технология, называемая ««VGO-robot»», имеет интерактивный экран, при помощи которого Девон взаимодействует с одноклассниками, несмотря на то, что он ни разу не встречался с ними лицом к лицу.

Робот-богомол

Робот-богомол

Инженеры из компании Micromagic Systems из Винчестера, Хэмпшир, создали гигантского шестистопного робота-богомола. Вездеход разработчики назвали Mantis (от английского «богомол»). На создание такого «монстра» ушло больше 4 лет.

Робот-хирург

Робот-хирург

В Frimley Park Hospital в английском графстве Суррей обосновался робот по имени да Винчи, который помогает хирургам в проведении сложных операций.

bottom of page