Мастер
по обработке цифровой информации

Шестое и последующие поколения ЭВМ
Прогноз на будущее
Примерно каждые 3 - 5 лет быстродействие и память компьютеров удваиваются, а габариты уменьшаются вдвое.
За неполных 50 лет быстродействие и память увеличились в миллион раз. Если первый компьютер требовал для размещения комнату не менее 100 кв. метров, то нынешние модели персональных компьютеров можно разместить буквально в чемодане, а портативные - в портфеле или сумке.
На подходе 6-е поколение компьютеров, основанное на совершенно другом (световом) принципе работы, обещающее резкий скачок в быстродействии. Над этим усиленно работают во всех развитых странах мира, включая США, Японию, Западную Европу и Россию.
Более того, с 50-х годов бурными темпами стали развиваться область науки, называемая "искусственный интеллект", и отрасль инженерии, называемая "робототехника".
Роботы, руководимые компьютерами, могут, в определенной степени, распознавать зрительные образы, узнавать речь, корректировать свои движения, выполнять сложные работы. Быстро развивается и производство промышленных роботов. Если прогресс электроники будет продолжаться такими, же темпами (а никаких оснований к снижению их не предвидится), то в ближайшие 50 - 100 лет, максимум к концу следующего 21-го столетия, электронные компьютеры по своим возможностям сравняются с человеческим мозгом. Путь, который потребовал у биологического человечества десятки миллионов лет, они пройдут за полтора - два столетия. Компьютерная индустрия будущего будет стремиться к созданию микроскопических машин с использованием новых технологий, в основном квантовых и оптических, и через четверть века вычислительные машины уменьшатся по сравнению с существующими примерно в 100 тыс. раз. Все это приведет к появлению "устройств, размером с клетку крови, которые можно будет вводить в наше тело, чтобы поддерживать его здоровым, и в наш мозг, чтобы расширять наши интеллектуальные возможности". Футуролог полагает, что такие устройства смогут "создавать виртуальную реальность, обеспечивающую полный эффект присутствия, изнутри нервной системы".
Делать какие-либо прогнозы безполезно. Наука и технологии развиваются с дикой скоростью. До конца этого столетия, возможно, будут ходить роботы на ровне с людьми, заменяя нам, например, сиделок с пожилыми людьми. Роботы уже заняли некоторые места в промышленности. Так называемые "промышленные роботы" - могут выполнять основные технологические операции (сварка, окраска, сборка и др.) вспомогательные технологические операции (загрузка-выгрузка технологического оборудования, транспортные и др.). При использовании сменной технологической оснастки выполняемые операции могут совмещаться одним роботом.